Neues vom Bauernhof
Unsere Trockenfrüchte werden schonend getrocknet/entfeuchtet und nicht gedörrt.
Der Trocknungsschrank arbeitet mit einem Umluftsystem, im Gegensatz zu einem herkömmlichen Trocknungs- oder Dörrofen, bei welchem die Luft mittels Elektroheizstab erhitzt und weggeblasen wird. Mit diesem Trocknungssystem wird die Luft in einem Teil-Umluftsystem getrocknet und mit einem Wärmerückgewinnungsverfahren wieder aufgewärmt. Die Luft wird auf ca. 40° – 45° C erwärmt.
Durch diese niedrige Lufttemperatur wird das Trocknungsgut keiner übermässigen Wäremeeinwirkung ausgesetzt, so wie dies beim herkömmlichen Dörren oft der Fall ist. Im Vergleich: beim Dörren wird das Trocknungsgut einer Wärme von ca. 60° C ausgesetzt.
Der grosse Vorteil des Trocknens: das Produkt verliert weder seine Farbe noch den biologischen Wert. Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern von Früchten und Gemüse bleiben besser erhalten. Ebenfalls ist das Endprodukt geschmacksintensiver und somit schmackhafter als beim Dörrverfahren.